Сборник вопросов и ответов

Двоякодышащие рыбы. Их виды.

Обычные рыбы живут в воде, но среди них есть несколько видов, способных жить и на суше. У них есть и жабры и легкие, которые рыбы используют в зависимости от среды.
Двоякодышащие рыбы. Их виды.

Особенности двоякодышащих рыб

Все с детства знают, что рыбы живут под водой, и дышат они жабрами. Человек и все остальные наземные животные дышат лёгкими. Всё вроде понятно: на суше нужны лёгкие, а в воде – жабры.

Но, оказывается, есть рыбы, которые могут жить и в воде, и на суше, и у которых есть и жабры, и лёгкие. Такие рыбы называются двоякодышащие. Давайте разберемся, что такого особенного в этих созданиях.

Подобных рыб не много, и все они живут в пресных водоёмах жарких стран – в Австралии, в Африке и Южной Америке. Из-за сильной жары такие водоёмы часто пересыхают, и все животные, дышащие при помощи жабр, погибают. Вот тут-то и пригождаются лёгкие таким рыбам, которые спокойно переживают засушливый сезон.

Двоякодышащие рыбы делятся на рыб с одним лёгким и с двумя лёгкими.

Неоцератод или рогозуб

Неоцератод или рогозуб
Неоцератод

Самая крупная однолёгочная рыба проживает в Австралии. У неё несколько названий – неоцератод, баррамунда, рогозуб. Чешуя у них толстая и очень крупная, на брюхе четыре плавника, как ласты у пингвина, при помощи которых рыбы могут ползать по земле, когда водоём пересыхает. Когда река засыхает, рогозубы ползут в тень, где нет сильно палящего солнца. Лежат в какой-нибудь глубокой речной яме и дышат лёгкими. Правда, долго так неоцератоды продержаться всё же не могут. При очень сильной засухе они погибают. Если рогозубы смогут пережить все засухи, то живут они долго – до 60 лет! Такие долгожители вырастают до двух метров и могут весить 50 кг.

Питаются рогозубы почти всегда животной пищей. Это очень ленивые рыбы, они практически всё время лежат на дне водоёма. И этим пользуются местные рыбаки – они спокойно ловят их руками или накидывают сеть на них. У баррамунд вкусное мясо, и как у лосося красноватого оттенка.

Примерно раз в час неоцератод всплывает на поверхность, чтобы подышать воздухом, сопровождая это громким хрюканьем. Полагают, что даже в воде они не могут обходиться без воздушного дыхания.

Протоптер или чешуйчатник

Протоптер
Протоптер

На другом жарком континенте, в Африке, живёт протоптер или чешуйчатник. Он относится к двулёгочным двоякодышащим рыбам. В отличие от рогозуба, плавники у него не как ласты, а как усы, длинные и гибкие, использующиеся для ощупывания всего вокруг и определения на съедобность.

Протоптеры живут в болотистых заводях рек, но чаще – это низины пойм, которые залиты несколько месяцев в году дождевыми водами. Когда они пересыхают, и остаётся всего несколько сантиметров воды на дне протоптеры вырывают норы, залезают в них, складываясь пополам, и впадают в спячку. Кожа замурованного, таким образом, чешуйчатника, обильно смазана слизью. В таком коконе из слизи протоптеры могут спать до четырёх лет, уменьшаясь при этом в весе и в размере.

Когда снова начнётся сезон дождей, помятые и неуклюжие протоптеры опять проснутся и вылезут из своих нор. После спячки у рыб довольно странный вид – они помятые, хвосты кривые и согнутые плавники. Движения протоптер - неловкие и резкие. Но когда рыбы «отмокают», тела их становятся упругими и округлившимися. Оголодавшие после многомесячной спячки, протоптеры хватают подряд всё съедобное.

Вообще протоптеры впадают в спячку только в самую сильную засуху. Обычно их жилища пересыхают не полностью – под илом текут грунтовые воды. В этот период у чешуйчатников начинается размножение. Самец вырывает норку и приводит в неё для нереста самку. После этого самка покидает его, а самец остаётся охранять икру и позднее вылупившихся личинок. Грозный папаша отгоняет от кладки, нападая и кусая, всех кто приближается, даже людей. Самец предусмотрительно прорывает заранее канал от грунтовых вод к гнезду, тем самым не давая икре засохнуть.

Протоптеры частенько вылезают на сушу, чтобы полакомиться наземными представителями фауны.

Американский чешуйчатник или лепидосирен

Лепидосирен
Лепидосирен

Ближайший родственник протоптера живёт в Южной Америке – это американский чешуйчатник или лепидосирен. Внешним видом и образом жизни родичи очень схожи. Лепидосирен вырастает в длину до метра и более, с плавниками немного короче, чем у африканского родственника. Американский чешуйчатник также при засухе роет норы и ложится в спячку. Звуки, которые он издаёт, напоминают мяуканье кошки.

Лепидосирен – очень спокойная и мирная рыбка, которая хорошо уживается с другими. Протоптер, в отличие от него, - злобный и агрессивный, нападает на других рыб и калечит.

В Африке и Америке местные жители любят ходить на рыбалку за чешуйчатниками. Они ценятся за питательное и вкусное мясо. Рыбалка проходит забавно – на «ловлю» рыб, вооружившись лопатой. Рыб в пересохшем водоёме находят по бугоркам засохшего ила, который получается над их укрытием. А затем протоптер просто выкапывают лопатой из земли, как картофель, и складывают в мешки.

Двоякодышащие рыбы привлекают к себе внимание своей необычностью и редкостью и отсылают нас к временам эволюции животных и переходом из водной стихии на сушу.

Автор: Александр Александрович

Интересные: