Сборник вопросов и ответов

Как поступить, если я не хочу делать аборт?

История женщины с описанием сомнений по поводу рождения второго ребенка и ответ психолога с советом, помогающим решить проблему.
Как поступить, если я не хочу делать аборт?

Письмо: "Муж заявил, что нужно делать аборт"

"Я узнала о том, что беременна вторым ребенком. Моей дочке нет еще и года, но я готова к тому, чтобы растить, воспитывать, заботиться и еще об одном. Я вполне осознаю те трудности, которые будут ожидать меня и моих детей. Но муж категорично заявил, что нужно делать аборт. Что ему не хватит никаких физических и финансовых средств воспитать еще одного ребенка. Считает, что я виновата в этом.
Я не хочу убивать. Я хочу дать ему жизнь. Но понимаю, что не могу... Понимаю, что не смогу жить с этим убийством, со смертью маленького, почти человечка. Я не хочу пачкать в крови тело, душу".

Ответ психолога с мотивирующим примером

Кто может взять на себя ответственность за решение этого вопроса для Вас? Все аргументы “против” аборта у Вас на руках, но остается только одно - воля для принятия решения и борьбы за жизнь ребенка. В этом случае Вам придется сознательно взять на себя ответственность за последствия, связанные с воспитанием и тому подобными бытовыми тяготами. Но разве Вы не берете на себя еще большую ответственность, если принимаете решение об аборте?
И, как знать, в какую сторону будут развиваться ваши семейные отношения? Сможете ли Вы простить мужу то, что на какое-то время он смалодушничал и поддался панике, связанной с материальными трудностями? Если дело только в этом?

Знаете, у нас есть одна знакомая, у которой два года назад дома сложилась весьма сложная ситуация. До этого времени она работала на небольшой фирме в Москве и получала относительно скромную зарплату, которой едва хватало на то, чтобы самостоятельно вести домашнее хозяйство (тогда она была еще не замужем) и содержать больную мать. Дело в том, что мать после перенесенного несколько лет назад инсульта почти полностью лишилась зрения и могла с трудом передвигаться. Ей требовался каждодневный уход даже в самых обычных бытовых вопросах. Оставить ее было не на кого и жизнь казалась Марине (так зовут девушку) сплошной круговертью - работа, дом, ухаживание за матерью, работа и так далее. Было совершенно непонятно, что может такого произойти, чтобы выйти из этого заколдованного круга - ведь надо было думать и о своей личной жизни, перспективе на создание семьи...

Она была неплохим работником, и поскольку хорошо знала два языка - английский и итальянский, да еще и обладала некоторыми важными профессиональными навыками, то руководство фирмы выбрало именно ее для того, чтобы отправить в загранкомандировку на срок чуть больше полугода для стажировки и работы с последующим существенным изменением должности, зарплаты, социального статуса. Но все эти блага ожидались потом, через некоторое время, а необходимость решать вопрос о поездке, да и как-то выживать остро встала именно сейчас.

Каждый день она оттягивала решение, ссылаясь на разные причины, и руководитель фирмы, наконец, вынужден был поставить условия - или она принимает положительное решение и дает ответ в течение недели, или продолжает работать в прежней должности, однако фирме придется брать нового сотрудника, и шансы на продвижение у этой девушки существенно уменьшаются.

Оставалась всего лишь одна неделя, и каждый день она понимала, что не может оставить мать без присмотра и, в то же время, нельзя упустить шанс хорошего заработка, потому что не хватало уже никаких физических и финансовых средств для того, чтобы как-то позаботиться еще и о своей личной жизни. Она понимала, что вокруг возникают одни препятствия, и судьба как будто нарочно испытывает ее. Стены препятствий, целые нагромождения трудностей, одна тяжелее другой.
Так прошло несколько дней, и она слышала только то, что это невозможно и нереально, и она не в состоянии...

Но вот наступил вечер последнего дня, истекал отмеченный для проработки ответа срок. Наутро надо было давать решение. Она заснула с тяжелым чувством, в смятении осознавая себя в клубах какого-то серого марева, похожего на грязную вату. Куда бы она ни направлялась, куда бы ни делала шаг - везде плотные сгустки вязкой материи не давали прохода. Да и непонятно было, куда идти. Каждый шаг заканчивался вопросом: “Может быть, я иду совершенно не в том направлении? Где мой путь, который выведет меня отсюда?” Серое вещество, окружавшее ее, постепенно сгущалось, и ее взгляд невольно поднялся кверху, где еще оставались светлые полосы и некоторое открытое пространство.

В ту же секунду, как только она подумала об этом, ее легкое эфирное тело стало плавно подниматься вверх, над громоздящейся грудой сегодняшних препятствий. По мере того, как она поднималась, открывались все новые и новые горизонты и она с удивлением обнаружила, что за пределами того темного сгустка, который ее окружал совсем недавно, есть свободное и чистое пространство. Она поднялась на ту высоту, с которой ей было комфортно рассматривать близкие и далекие объекты. Так, что даже стали видны отдельные тропинки, идущие от настоящего и сливающиеся где-то там, за горизонтом, в одну широкую и просторную дорогу, которую она мысленно назвала “дорогой к счастью”. И действительно, то, что она увидела в перспективе, было похоже на ощущение гармонии, спокойствия, равновесия и достатка. Видение будущего было настолько приятным, что она вновь и вновь разглядывала детали этой картины, прислушивалась к звукам, доносившимся оттуда и находила внутренний отклик всему тому, что переживала в эти минуты. И пока ее мысли нежились на просторах волшебного сна, ее тело уже каким-то своим, непостижимым образом знало, что надо делать. И чем более ясно проступали контуры будущего, тем сильнее и отчетливее звучал внутренний призыв души, который постепенно сформировался в ясное и определенное решение...
Она проснулась отдохнувшей, однако странно - ни одного готового рецепта в голове, и - полное спокойствие, ясная уверенность в том, что она теперь знает, что надо делать.

Надо сказать, что она из той категории работников, которые сами стесняются “постоять за себя”. Или не умеют этого делать. Однако состоявшийся разговор даже ее саму удивил несказанно.

Вы, наверное, догадываетесь, как закончилась эта история. Она сказала: “Да, да и да, я поеду в командировку. И это большая честь для меня. Однако на это время мне придется нанять сиделку для мамы. Может ли фирма из моей будущей зарплаты оплачивать расходы сиделки на весь этот период?”

Вопрос был решен в течение одного дня. Это оказалось выгодно для организации, в которой работала Марина, - удалось трудоустроить родственницу водителя генерального директора, которая как раз искала подобный вид деятельности.

Когда она говорит об этом времени, то самое первое, что вспоминается - это ощущение необычной легкости и простора, который есть всегда, стоит только подняться чуть выше и увидеть перспективы. А решение приходит само собой.

Автор: Андреева Татьяна Валерьевна

Интересные: